Положение о взносах

УТВЕРЖДЕНО

Центральным Комитетом

Межрегионального профессионального союза работников сферы торговли, услуг и жилищно-коммунального хозяйства «ЕВРАЗИЯ»

17 июля 2013 года

о порядке уплаты, распределения, учета членских профсоюзных взносов

в профсоюзе «ЕВРАЗИЯ»

в 2013-2014 годах

г. Москва, 2013 год

1.      Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Профсоюза «ЕВРАЗИЯ» и устанавливает порядок уплаты, распределения, учета и перечисления членских профсоюзных взносов, а также контроль за полнотой и своевременностью поступления членских профсоюзных взносов на период 2013-2014 г.

1.2. Уплата работниками членских профсоюзных взносов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 377 Трудового кодекса РФ и статьей 28 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Уставом Профсоюза «ЕВРАЗИЯ» и настоящим Положением.

1.3. В соответствии с п. 3.5.2. Устава Профсоюза «ЕВРАЗИЯ» члены уплачивают вступительные и  членские профсоюзные взносы.

1.4. Вступительный и ежемесячные взносы членов Профсоюза «ЕВРАЗИЯ» являются основным источником формирования имущества и собственностью Профсоюза «ЕВРАЗИЯ».

1.5. Первичная профсоюзная организация имеет право изменять  размер ежемесячного членского профсоюзного взноса, но не менее размера, установленного настоящим положением.

Сумма взноса сверх установленного размера остается в распоряжении первичной профсоюзной организации.

2.      Размер вступительных и ежемесячных членских профсоюзных взносов

2.1. Разовые вступительные и ежемесячные членские взносы устанавливаются в фиксированном размере:

2.1.1. для работающих членов Профсоюза «ЕВРАЗИЯ» - 100 рублей;

2.1.2. для неработающих пенсионеров и студентов, получающих стипендию – 50 рублей;

2.2. От уплаты профсоюзных взносов освобождены:

2.2.1. женщины, члены Профсоюза «ЕВРАЗИЯ», находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

2.2.2. учащиеся, не получающие стипендию;

2.2.3. рабочие и служащие, временно не работающие в связи с увольнением по сокращению штатов, ликвидацией предприятия и т.п.

3.    Порядок уплаты членских взносов

3.1. Членские взносы уплачиваются путем безналичного перечисления через бухгалтерию Работодателя.

3.2. Безналичная уплата членских профсоюзных взносов осуществляется из заработной платы работников (стипендии, пенсии)  на основании письменных заявлений членов Профсоюза.

3.3. Заявления членов Профсоюза «ЕВРАЗИЯ» об уплате членских профсоюзных взносов должны храниться в бухгалтерии работодателя (для неработающих или студентов - в профкоме первичной профсоюзной организации).

3.4. Вся сумма членских профсоюзных взносов перечисляется работодателем на счет Профсоюза «ЕВРАЗИЯ».

3.5. Работодатель вправе перечислять профсоюзные взносы как ежемесячно, так и один раз в год (авансовая система).

3.6. Отметка об уплате ежемесячных членских профсоюзных взносов производится ежегодно по истечении календарного года, а также при снятии члена профсоюза с учета. Эта запись удостоверяется председателем первичной профсоюзной организации и печатью.

3.7. По работникам, не являющимся членами Профсоюза «ЕВРАЗИЯ», на которых распространяется действие отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров, за обеспечение их социальной защиты работодатель по их письменному заявлению перечисляет денежные средства из заработной платы на счет Профсоюза «ЕВРАЗИЯ» на условиях и в порядке, установленном коллективным договором, соглашением.

3.8. Первичная профсоюзная организация обеспечивает строгое соблюдение установленного порядка уплаты членских профсоюзных взносов, своевременную отметку об уплате взносов в учетной карточке каждого члена профсоюза.

4.    Порядок распределения и перечисления членских профсоюзных взносов  на счета организаций Профсоюза

4.1. Порядок распределения и перечисления членских профсоюзных взносов на счета организаций Профсоюза «ЕВРАЗИЯ» определяется два раза в год Центральным Комитетом Профсоюза «ЕВРАЗИЯ».

5.    Контроль за полнотой и своевременностью перечисления членских профсоюзных взносов

5.1. Первичная профсоюзная организация осуществляет контроль и обеспечивает соблюдение установленного порядка уплаты членских профсоюзных взносов, своевременную отметку об уплате взносов в профсоюзном билете каждого члена Профсоюза «ЕВРАЗИЯ» и о результатах отчитывается на Съезде Профсоюза «ЕВРАЗИЯ».

5.2. Контроль за соблюдением установленного в Профсоюзе порядка уплаты, распределения, учета и перечисления членских профсоюзных взносов осуществляется вышестоящими органами Профсоюза и контрольно-ревизионными комиссиями соответствующих профсоюзных организаций.